Vino rosso
Nebbiolo d'Alba
Denominazione d'Origine Controllata
L'origine del suo nome sembra possa derivare dal fatto che gli acini, essendo molto ricchi di pruina, sembrano avvolti dalla nebbia; altri fanno derivare il suo nome dalla sua tardiva maturazione che richiede una vendemmia nel periodo autunnale quando la nebbia è più frequente.
Vitigno: Nebbiolo
Colore dell'uva: nera
Caratteristiche grappolo: di media grandezza di forma piramidale semi compatto
Acino: medio piccolo, sferico-ellissoidale, con buccia pruinosa viola scuro
Metodo di produzione:
il mosto rimane a contatto delle bucce per 6-8 giorni e successivamente viene svinato per poi ultimare la fermentazione alcolica. Il vino nuovo dopo aver trascorso da cinque a sei mesi in acciaio ed aver subito diversi travasi, viene messo in botti di rovere, nelle quali rimane per circa 12 mesi per poi essere imbottigliato. Assume la denominazione dopo un anno di maturazione
Caratteristiche del vino:
presenta un colore rosso rubino brillante che si attenua con l'invecchiamento. Ha un profumo delicato ed etereo. Il gusto è pieno e robusto
Abbinamenti enogastronomici:
si abbina perfettamente ai piatti della tradizione come i bolliti, la bagna cauda, selvaggina e formaggi stagionati
Modalità di degustazione:
va servito a 18-20°C. Regge bene anche un certo periodo di invecchiamento