Vino rosso
Langhe Dolcetto
Denominazione d'Origine Controllata
Il suo nome sembra derivi dalla dolcezza della bacca.
Vitigno: Dolcetto
Colore dell'uva: nera
Caratteristiche grappolo:medio,generalmente spargolo,allungato di forma piramidale
Acino: di grandezza media, rotondo ma non uniforme all'interno dello stesso grappolo, buccia sottile, di colore bluastro
Metodo di produzione:
pigiatura soffice con diraspatura, macerazione in presenza delle bucce per circa 5-8 giorni ad una temperatura massima di 25-27°C. La conservazione del vino è in vasche di acciaio inox. Ultimata la fermentazione malolattica, viene in seguito travasato e poi messo in bottiglia
Caratteristiche del vino:
colore rosso rubino, sapore asciutto, gradevolmente amarognolo, di discreto corpo, armonico
Abbinamenti enogastronomici:
vino a tutto pasto, dagli antipasti fino al dolce
Modalità di degustazione:
a temperatura di cantina. Si consiglia di consumarlo giovane