Vino rosso
Barbera d'Alba
Denominazione d'Origine Controllata
Vitigno: Barbera
Colore dell'uva: nera
Caratteristiche grappolo: medio, piramidale, abbastanza compatto
Acino: medio, ellissoidale con buccia pruinosa, sottile ma coriacea di colore blu intenso
Metodo di produzione:
pigiatura delle uve con macchina diraspatrice. Vinificazione in rosso con fermentazione delle bucce in vasche di cemento. La macerazione dura 8-10 giorni. Il vino nuovo trascorre, poi, alcuni mesi nelle vasche di acciaio con diversi travasi
Caratteristiche del vino:
ha un colore rosso rubino molto intenso da giovane, mentre invecchiato presenta sfumature tendenti al granato. Il sapore è asciutto, amarognolo, di buon corpo che si ingentilisce con l'invecchiamento
Abbinamenti enogastronomici:
è un vino corposo ed equilibrato che può accompagnare tutto il pasto. E' particolarmente indicato per i secondi piatti a base di carne
Modalità di degustazione:
va servito a 18-20°C. Si consiglia di consumarlo nel giro di alcuni anni, tuttavia è un vino strutturato che si presta bene all'invecchiamento