Vino bianco
Roero Arneis
Denominazione d'Origine Controllata e Garantita
In dialetto piemontese Arneis vuol dire "birichino".
Pare, infatti, che venne dato questo nome perché considerato un po' pazzerello, difficile da produrre perché muta da un anno all'altro.
Vitigno: arneis
Colore dell'uva: bianco
Caratteristiche grappolo: medio piccolo, compatto, cilindrico e poco piramidale
Acino: medio piccolo di colore giallo-verde tendente al grigio chiaro
Metodo di produzione:
tramite pressatura soffice e fermentazione in purezza della durata di circa 8 - 10 giorni alla temperatura controllata di 18-20° C
Caratteristiche del vino:
ha un colore paglierino chiaro, a volte tendente al verdolino, un odore caratteristico e delicato e un sapore asciutto, armonico e gradevolmente amaro
Abbinamenti enogastronomici:
a tavola si accompagna preferibilmente agli antipasti e ai cibi leggeri, da non sottovalutare come aperitivo
Modalità di degustazione:
8 - 10° C. Si consiglia di consumarlo giovane