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Vino rosso
Dolcetto d'Alba

Denominazione d'Origine Controllata

 

Il suo nome sembra derivi dalla dolcezza della bacca.

 

Vitigno: Dolcetto

Colore dell'uva: nera

Caratteristiche grappolo: medio,generalmente spargolo,allungato di forma piramidale

Acino: di grandezza media, rotondo ma non uniforme all'interno dello stesso grappolo, buccia sottile, di colore bluastro

 

Metodo di produzione:

 pigiatura soffice con diraspatura, macerazione in presenza delle bucce per circa 5-8 giorni ad una temperatura massima di 25-27°C. La conservazione del vino è in vasche di acciaio inox. Ultimata la fermentazione malolattica, viene travasato e successivamente messo in bottiglia

Caratteristiche del vino:

 colore rosso rubino intenso tendente al violaceo mentre il profumo è vinoso, fruttato, molto gradevole. Sapore asciutto, armonico, di buon corpo che con l'affinamento diventa morbido, vellutato e di buona persistenza

Abbinamenti enogastronomici:

 è un vino molto versatile, che accompagna piacevolmente l'intero pasto. E' particolarmente adatto per gli antipasti ed i primi piatti delicati. Il Dolcetto è il vino della "tavola quotidiana" che meglio ha saputo radicarsi nel cuore dei piemontesi. Si abbina infatti con grande duttilità alla complessa cucina piemontese dagli antipasti fino al dolce

Modalità di degustazione:

 a 16-18° C. Va consumato generalmente giovane